当前位置: 首页 > >

【参考文档】五年级数学题及答案-范文模板 (10页)

发布时间:

【参考文档】五年级数学题及答案-范文模板 本文部分内容来自网络整理,本司不为其真实性负责,如有异议或侵权请及时联系,本司将立即删除! == 本文为 word 格式,下载后可方便编辑和修改! == 五年级数学题及答案 篇一:小学五年级数学应用题及解答 小学五年级数学应用题及解答 1.小王、小李从相距 50 千米的两地相向而行,小王下午 2 时出发步行,每小时 行 4.5 千米。小李下午 3 时 30 分骑自行车出发,经过 2.5 小时两人相遇。小李 骑自行车每小时行多少千米? 分析:小王比小李多行 1.5 小时 (1.5+2.5)×4.5=18 千米 (50-18)÷2.5=12.8 千米 答:小李骑自行车每小时行 12.8 千米。 2.A、B 两地相距 60 千米。两辆汽车同时从 A 地出发前往 B 地。甲车比乙车早 30 分钟到达 B 地。当甲车到达 B 地时,乙车离 B 地还有 10 千米。甲车从 A 地 到 B 地共行了几小时? (来自:WWw. ) 分析:当甲到 B 地时,乙车还要行 30 分,即 1/2 小时才能到达 B 地,而此时乙 车距 B 地还有 10 千米,也就是说乙车 1/2 小时要行 10 千米,每小时行 10÷1/2=20 千米 乙行完全程要 60÷20=3 小时 甲行完全程要 3-1/2=2.5 小时 答:甲行完全程要 2.5 小时。 【参考文档】五年级数学题及答案-范文模板 一辆公共汽车和一辆面包车同时从相距 255 千米的两地相向而行,公共汽车每 小时行 33 千米,面包车每小时行 35 千米。行了几小时后辆车相距 51 千米?再 行几小时辆车又相距 51 千米? 分析:还相距 51 千米 255-51=204 千米 204÷(33+35)=3 小时 相遇后相距 51 千米 (255+51)÷(33+35)=4.5 小时 4.5-3=1.5 小时 答:还要再行 1.5 小时两辆车又相距 51 千米。 A、B 两地相距 20 千米,甲、乙两人同时从 A 地出发去 B 地。甲骑车每小时行 10 千米,乙步行每小时行 5 千米。甲在中途停了一段时间修车。乙到达 B 地时, 甲比乙落后 2 千米。甲修车多长时间? 分析:乙到达 B 地需要的时间为 20÷5=4 小时 甲比乙落后 2 千米甲行的时间为 (20-2)÷10=1.8 小时 4-1.8=2.2 小时 答:甲修车用了 3.2 小时。 A、B 两地相距 1000 千米,甲列车从 A 地开出驶往 B 地,2 小时后,乙列车从 B 地开往 A 地,经过 4 小时后与甲列车相遇。已知甲列车比乙列车每小时多行 10 千米。甲列车每小时行多少千米? 解:设乙每小时行 X 千米,甲行(X+10)千米 4X+(4+2)(X+10)=1000 X=94 94+10=104 千米 【参考文档】五年级数学题及答案-范文模板 答:甲每小时行 104 千米。 6.小李由乡里到城里办事,每小时行 4 千米,到预定到达时间时,离县城还有 1.5 千米。如果小李每小时行 5.5 千米,到预定到达时间时,又会多走 4.5 千 米。乡里距城里相距多少千米? 分析:其实每小时走 5.5 千米比每小时走 4 千米多走的路程为 1.5+4.5=6 千米 要走多少时间才能多走 6 千米呢 6÷(5.5-4)=4 小时 4×4+1.5=17.5 千米 答:乡里距城里相距 17.5 千米。 甲,乙两人分别从东、西两地同时相向而行。2 小时后两人相距 96 千米,5 小 时后两人相距 36 千米。东、西两地相距多少千米。 分析:甲乙二人(5-2)小时行的路程为(96+36),甲乙二人*均每小时行 (96+36)+(5-2)=44 千米 44×2+96=184 千米 答:东西两地相距 184 千米。 甲、乙两人骑车从同一地点向相反方向出发,甲车每小时行 13 千米,乙车每小 时行 12 千米。如果甲先行 2 小时,那么,乙行几小时后两人相距 699 千米? 分析:因为甲要先行 2 小时,所以甲乙所行的路程为 699-(13×2)=673 千米 673÷(13+12)=673/25 小时 答:乙行 673/25 小时两车相距 699 千米。 哥哥放学回家,以每小时 6 千米的速度步行,18 分钟后,弟弟也从同一所学校 放学回家,弟弟骑自行车以每小时 15 千米的速度追哥哥。经过几分钟后弟弟可 以追上哥哥? 分析:每小时 6 千米,每分钟行 100 米,弟弟每小时行 15 千米,每分钟行 250 米 【参考文档】五年级数学题及答案-范文模板 哥哥 18 分行了 18×100=1800 米 1800÷(250-100)=12 分 答:弟弟 12 分钟可以追上哥哥。 两辆卡车为王村送化肥,第一辆以每小时 30 千米的速度由仓库开往王村,第二 辆晚开 12 分钟,以每小时 40 千米的速度由仓库开往王村,结果两车同时到达。 仓库到王村的路程有多少千米? 分析:两辆车同时到达王村,但是第一辆要早开出 12 分,12 分是 12/60 小时 30×12/60=6 千米 6÷(40-30)=0.6 小时 0.6×40=24 千米 答:仓库到王村的路程为 24 千米。 篇二:五年级奥数题及答案 五年级奥数题及答案 12——16T 第六届小学“希望杯”全国数学邀请赛 一、填空题(每小题 5 分,共 60 分) 1、(1 +2 +8 )÷(1 +2 +8 )= 2、奥运吉祥物中的 5 个“福娃”取“北京欢迎您”的谐音:贝贝、京京、欢欢、 迎迎、妮妮。如果在盒子中从左向右放 5 个不同的“福娃”,那么,有 种不同 的放法。 3、有一列数:1,1,3,8,22,60,164,448……其中的前三个数是 1,1,3, 从第四个数起,每个数都是这个数前面两个数之和的 2 倍。那么,这列数中的 第 10 个数是 4、有一排椅子有 27 个座位,为了使后去的人随意坐在哪个位置 都有人与他相



友情链接: