当前位置: 首页 > >

北师大版一年级数学(下册)期中测试试题 附解析

发布时间:

北师大版一年级数学(下册)期中测试试题 附解析 班级:_______ 姓名:_______ 学号:_______ (试卷 60 分钟,满分为 100 分,附加题单独 20 分) 题 一 二 三 四 五 六 七 八 九 附加题 号 得 分 总分 同学们,一个学期过去了,你一定长进不少,让我们好好检验一下自己吧! 一、我会填(本题共 10 分,每题 2 分) 1、一个两位数,个位数比8大,十位数比2小,这个两位数是( )。 2、看图填空。 ☆☆☆☆★☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆ (1)一共有( )个五角星。 (2)将左起第8个☆涂上红色。 (3)★在左起第( )个。 (4)第8个☆的右面有( )个☆ 。 3、有两个数,它们相加的和是9,相减的差是1,这两个数是( )和( )。 4、按规律填数:( )8( )( )11( )( ) 。 5、按顺序填数。 (1)、( )、( )、35、36、( )、38、( )、( )。 (2)、( )、80、( )、60、( )、40、( )、20( )。 第 1 页 共 10 页 二、我会算(本题共 20 分,每题 5 分) 1、请统计各种水果的数量。 2、列式算一算。 ①一个加数是6,另一个加数是7,②减数是8,被减数昌9,差是多少?和是多少? □○□=□ 3、看图列式。 □○□=□ 4、把圈里的三个数加起来,怎样算得快,为什么? 第 2 页 共 10 页 三、我会比(本题共 10 分,每题 5 分) 1、哪位同学高,在高的下面画“√”。 4、哪条线长,在长的后面画“√”。 2、在( ) 里最大能几。 11-( )>8 14-( )>9 6+( )<13 ( )-8<5 ( )+7<12 14>8+( ) 四、选一选(本题共 10 分,每题 5 分) 1、2元5角=( )角 43角=( )元( )角。 2、想一想:小明走哪条路回家是最*的,然后在后面的□里打“√”。 五、对与错(本题共 5 分,每题 2.5 分) 1、在短的后面画“√”。 第 3 页 共 10 页 2、小法官判案(对的打“√”,错的打“×”)。 六、数一数(本题共 10 分,每题 5 分) 1、先看图,然后圈出正确的数。 2、数一数。 第 4 页 共 10 页 ⑴小红的前面有( )个同学。 ⑵小红的后面有( )个同学。 ⑶一共有( )个同学。 七、看图说话(本题共 15 分,每题 5 分) 1、想一想,画一画(学会辨别方向)。 2、想一想,连一连。 3、在高的下面画“√”。 第 5 页 共 10 页 八、解决问题(本题共 15 分,每题 3 分) 1、幼儿园买了梨和苹果,其中有50个苹果,分给小朋友12个苹果后,梨比苹果还少7个;请 问买梨子多少个? 答:买梨子( )个。 2、一本书有86页,小明看了30页,小红比小明多看了8页。 (1)小红看了多少页? (2)小明还剩下多少页没有看? 3、解决问题。 4、妈妈买红扣子18个,白扣子10个,黑扣子8个。 第 6 页 共 10 页 (1)红扣子比白扣子多多少个? (2)黑扣子比白扣子少多少个? 答:(1)红扣子比白扣子多( )个。(2)黑扣子比白扣子少( )个。 5、小华的爸爸1分钟可以剪好5只自己的手指甲。他在5分钟内可以剪好几只自己的手指甲? 答:他在5分钟内可以剪好( )只自己的指甲。 九、个性空间(本题共 5 分) 1、根据规律画出被挡住部分的珠子。 十、附加题(本题共 20 分,每题 10 分) 1、在下面的○中填上适当的数,使每条线上的三个数相加都等于15。 2、填上数,使横行、竖行的三个数相加都得9。不能填相同的数。 第 7 页 共 10 页 第 8 页 共 10 页 试题答案 一、我会填(本题共 10 分,每题 2 分) 1、19 2、(1)18 (2) 略 (3)5 (4)10 3、4和5 4、按规律填数:(7)8(9)(10)11(12)(13) 。 5、(1)、(33)、(34)、35、36、(37)、38、(39)、(40)。 (2)、(90)、80、(70)、60、(50)、40、(30)、20(10)。 二、我会算(本题共 20 分,每题 5 分) 1、9个 , 8个 , 7个 2、6+7=13 , 9-8=1 3、9-3-2=4 4、9+7+1=17 , 8+2+7=17 , 5+5+6=16 (先凑10,这样快哦) 三、我会比(本题共 10 分,每题 5 分) 1、(1)第一个人高,(2)第四条线长 2、2 , 4 , 4 , 6 , 12 , 3 (一年级题不考虑小数) 四、选一选(本题共 10 分,每题 5 分) 1、25,4元3角 2、略. 五、对与错(本题共 5 分,每题 2.5 分) 1、略。 2、错,错,对,错,对 六、数一数(本题共 10 分,每题 5 分) 1、3 , 5 , 9 第 9 页 共 10 页 7,4,6 2、1,7,9 七、看图说话(本题共 15 分,每题 5 分) 1、略。 2、松鼠在树的右面,小鸟在树的上面,兔子在树的左面。 3、略。 八、解决问题(本题共 15 分,每题 3 分) 1、50-12-7=31(个) 2、30+8=38 ,86-30=56 3、8,8 4、答:(1)红扣子比白扣子多( 8 )个。(2)黑扣子比白扣子少( 2 )个。 5、答:他在5分钟内可以剪好( 10 )只自己的指甲。(想一想为什么) 九、个性空间(本题共 5 分) 1、一个蓝色四个红色 十、附加题(本题共 20 分,每题 10 分) 1、略,答案不唯一。 2、 (填写位置可变) 第 10 页 共 10 页



友情链接: